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비타민 K가 많은 음식 10가지 알아보기 K1,K2

by godlscjf77 2024. 10. 19.
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비타민K는 혈액 응고를 돕고 뼈 건강을 지원하며 심장을 보호하는 중요한 영양소로 알려져 있습니다. 비타민K에는 두 가지 주요 유형이 있습니다. 식물성 식품에 함유된 비타민 K1(필로퀴논)과 동물성 제품 및 발효 식품에 함유된 비타민 K2(메나퀴논)입니다. 전반적인 건강을 유지하려면 비타민K가 풍부한 식품을 식단에 포함시키는 것이 중요합입니다. 비타민K가 많은 음식 10가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

비타민k가-많은-음식

 

 

비타민K가 많은 음식

1. 잎채소(비타민 K1)

잎채소는 비타민K1가 많이 들어있는 영양소로 알려져 있습니다. 대표적인 잎채소는 다음과 같습니다.

  • 케일: 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나로 알려진 케일에는 컵당 500 mcg 이상의 비타민K가 함유되어 있습니다. 스무디나 샐러드 재료로 사용됩니다.
  • 시금치: 조리된 시금치 한 컵에는 약 900 mcg의 비타민 K1이 포함되어 있어 비타민K 섭취를 늘리는 데 좋은 선택입니다.
  • 콜라드 그린: 이 야채는 조리 시 컵당 850 mcg 이상의 비타민K가 함유되어 있습니다.
  • 근대: 영양소가 풍부한 잎채소로, 한 컵당 400mcg 이상의 비타민 K1을 제공하고 있습니다.
  • 순무잎: 순무잎 한 컵은 500mcg 이상의 비타민 K1이 함유되어 있습니다.

 

 

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2. 십자화과 야채(비타민 K1)

십자화과 야채는 비타민 K의 좋은 공급원이며 섬유질과 항산화제 그리고 항암 특성과 같은 다양한 건강상의 장점을 제공해 줍니다.

  • 브로콜리: 조리된 브로콜리 한 컵에는 약 220 mcg의 비타민K가 포함되어 있습니다. 생 브로콜리에도 컵당 약 90 mcg의 상당한 양이 들어 있습니다.
  • 브뤼셀 콩나물: 컵당 150mcg 이상의 비타민K가 함유된 브뤼셀 콩나물은 굽거나 쪄서 먹어도 맛있고 영양이 풍부한 반찬으로 사용할 수 있습니다.
  • 양배추: 녹색 양배추와 붉은 양배추 모두 비타민K의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다. 조리된 양배추 한 컵에는 약 70 mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
  • 콜리플라워: 다른 십자화과 야채보다 비타민 K 함량이 낮지만 콜리플라워는 컵당 약 20 mcg를 제공해 줍니다.

 

3. 허브와 향신료(비타민 K1)

다양한 허브에는 비타민 K가 풍부하여 식사에 추가해서 섭취할 수 있습니다.

  • 파슬리: 신선한 파슬리는 반 컵당 무려 500 mcg의 비타민K가 함유되어 있어 비타민K의 가장 풍부한 공급원 중 하나입니다. 샐러드나 수프에 뿌려서 섭취할 수 있습니다.
  • 바질: 신선한 바질에는 100g당 약 150 mcg의 비타민K가 포함되어 있습니다.
  • 고수: 고수는 100g당 약 310mcg의 비타민K가 함유되어 있어 식재료로 이용할 수 있는 허브입니다.

 

 

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4. 식물성 오일(비타민 K1)

식물성 오일, 특히 비타민 K가 풍부한 식물에서 추출한 오일은 상당량의 영양소를 함유하고 있습니다.

  • 대두유: 대두유는 테이블스푼당 약 25 mcg의 비타민K가 함유되어 있습니다.
  • 카놀라유: 카놀라유는 테이블스푼당 약 10 mcg를 함유되어 있으며 요리와 베이킹에 자주 사용됩니다.

5. 발효식품(비타민 K2)

비타민 K2는 주로 발효식품과 동물성 제품에 들어있습니다.칼슘 대사에 필수적이며 심장과 뼈 건강에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 낫토: 일본식 발효 콩 요리인 낫토는 비타민 K2가 가장 풍부한 공급원 중 하나로 100g당 1000 mcg 이상을 제공합니다. 뼈 건강을 향상하는 강력한 식품으로 많이 알려져 있습니다.
  • 사우어크라우트: 발효 양배추, 즉 사우어크라우트는 작지만 유익한 양의 비타민 K2를 함유하고 있습니다. 또한 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스가 풍부합니다.
  • 김치: 대표적인 우리나라의 발효 식품인 김치는 비타민 K2와 프로바이오틱스를 모두 함유하고 있습니다.

 

 

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6. 동물성 제품(비타민 K2)

동물성 제품, 특히 내장육은 비타민 K2가 많이 함유되어 있습니다.

  • 쇠고기 간: 쇠고기 간은 비타민 K2많이 들어있으며 100g당 약 120 mcg을 제공합니다.
  • 닭 간: 닭 간은 100g당 약 100mcg에 해당하는 많은 양의 비타민 K2를 제공합니다.
  • 계란 노른자: 달걀 노른자도 비타민 K2가 함유되어 있으며 바쁜 아침 식사에 간단하게 섭취할 있습니다.

7. 치즈(비타민 K2)

발효 치즈에는 많은 양의 비타민 K2가 함유되어 있습니다.

  • 고다: 비타민 K2가 많이 들어있는 치즈 중 하나인 고다는 100g당 약 75 mcg를 제공합니다.
  • 에담: 네덜란드 치즈 에담은 100g당 약 70 mcg의 비타민 K2도 함유되어 있습니다.
  • 스위스 치즈: 스위스 치즈는 100g당 약 60mcg의 비타민 K2를 제공합니다.

 

 

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8. 생선 및 해산물(비타민 K2)

다른 식품군만큼 비타민 K가 풍부하지는 않지만 특정 해산물은 여전히 ​​섭취량에 기여할 수 있습니다.

  • 고등어: 익숙한 생선인 고등어는 많은 양은 아니지만 비타민 K2가 함유되어 있고 오메가-3 지방산도 풍부합니다.
  • 연어: 연어는 100g당 약 0.5 mcg의 비타민K2가 함유되어 있습니다.

 

9. 과일

과일은 일반적으로 야채에 비해 비타민K 함량이 높지 않지만 일부 과일은 적당한 양이 함유되어 있습니다.

  • 블루베리: 블루베리 1컵은 약 29mcg의 비타민 K1을 제공해 줍니다.
  • 포도: 청포도 또는 적포도 한 컵은 약 22mcg의 비타민K1가 함유되어 있습니다.
  • 자두: 자두는 소화 건강을 지원할 뿐만 아니라 반 컵당 약 60 mcg의 비타민K가 들어있습니다.

 

 

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10. 콩류

특정 콩류에는 적당량의 비타민 K가 함유되어 있습니다.

  • 녹두: 조리된 녹두 1컵에는 약 60mcg의 비타민K가 들어 있습니다.
  • 대두: 낫토와 같은 발효 형태에서 컵당 약 47 mcg의 비타민K가 함유되어 있습니다.

 

비타민K가 중요한 이유

비타민 K가 풍부한 식단은 골밀도를 촉진해 주고 골절 위험을 줄이며 심장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민K1은 주로 혈액 응고를 담당하는 반면, 비타민K2는 칼슘을 뼈와 동맥에서 멀리 보내는 데 중요한 역할을 하여 석회화와 심혈관 문제를 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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마치며

잎채소, 발효 식품, 내장육, 치즈 등 다양한 비타민 K 함량이 높은 식품을 식단에 포함하면 하루 비타민K 요구량을 충족할 수 있습니다. 식물성 비타민 K1과 동물성 비타민 K2 모두 영양소를 균형 있게 섭취하면 장기적으로 건강을 유지할 수 있습니다.

혈액 희석제를 복용하는 사람이나 특정 건강 상태가 있는 사람의 경우 비타민 K 섭취량을 늘리기전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.


 

 

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